технология домов
Завод Danhaus® в Дании
Традиционный рассказ о любом производстве это, обычно, набор цифр, описание технологических процессов и прочие, безусловно важные данные. Я мог бы написать, что компания существует 1978 года, что площадь цехов завода около 13 000 м2, что на заводе работают более 100 человек, но я решил рассказать Вам о своих впечатлениях и чувствах, которые у меня всякий раз возникают, когда я оказываюсь в этих стенах.

Впервые я попал на завод Danhaus в ноябре 1998 года. Сказать, что увиденное произвело на меня сильное впечатление, это не сказать ничего. Огромные машины ворочающие гигантские стены, роботы и компьютеры, управляющие процессами, все это для меня было какой-то фантастикой. Жужжание моторов, запах свеже распиленного дерева, выстрелы пневматических молотков, забивающих по 1000 гвоздей в минуту - все это слилось для меня в неповторимо красивую музыку величия инженерного гения людей, создавших этот удивительный и живой организм.
Это было похоже на то забытое чувство, когда отправляясь с родителями на море я впервые оказался в самолете - незнакомые запахи, звуки, магия полета и ощущение чуда.
С тех пор завод прошел две крупных модернизации и бесчисленное количество мелких улучшений и продолжает улучшаться, оставаясь самым современным и оснащенным производством домов в Европе. Я бываю на заводе по несколько раз в год и острота чувств, конечно, притупилась, но ощущение грандиозности и масштабов происходящего меня не покидает никогда.

производство домокомплекта

Завод Danhaus® в Дании

Здесь начинается производство загородного дома Danhaus®
Сердце завода - главный конвейер бьется с пульсом 2 дома в день. В начале конвейера находится огромный робот, который формирует каркас стены. Он сам берет доски из специальной древесины высокой плотности и собирает их в несущую конструкцию. Точность его работы выверена до миллиметра. За роботом приглядывает Хенрик Томпсон. Этот пожилой джентельмен работает на заводе уже 15 лет и окончательно сроднился со своим подопечным. Он называет его Крис и помогает ему с изготовлением нестандартных деталей.
Затем каркас двигается дальше по конвейеру обрастая внешними и внутренними панелями. Натягивается пароизоляция, а внутрь укладывается базальт. Появляются оконные и дверные проемы. За 10 -15 минут стена будущего дома проходит путь от стопки досок до полностью законченной детали дома.
производство загородных домов
Над главным конвейером, как рубка над палубой, возвышается центр управления производством. Помещение это похоже на капитанский мостик современного корабля и немного на центр управления полетами. Через стеклянную стену, как на ладони, видно как происходит рождение чей-то мечты. На рядах мониторов данные с каждой машины и робота. На большой экран выведена схема производства, на которой в реальном времени показывается движение каждой детали будущего дома. Кстати, на каждую деталь наклеен стикер с уникальным номером и штрихкодом, так что каждая машина точно знает, что это за деталь и что с ней делать.
стена загородного дома
У центрального пульта рабочее место главного инженера завода Брайана Слота. На его монитор стекаются основные данные о состоянии производства, его скорости и качестве деталей, которое контролируется после каждой операции. И если что то идет не так и где-то обнаружен брак или ошибка, то у него есть «большая красная кнопка». И не сомневайтесь, он ее нажимает и останавливает все производство, не считаясь с потерями, ибо прямо за его спиной весит плакат на котором, как девиз, написано: «Исправление ошибки на стадии проектирования стоит 10 евро, на стадии производства - 100 евро, на стадии сборки - 1000 евро. Ошибка обнаруженная самим владельцем дома, - непоправима».
технология загородного дома
Качество, качество и еще раз качество - это основная цель и задача людей работающих на этом заводе. Каждая операция, каждая деталь, каждый элемент проходит до десятка проверок. Два раза в год завод проходит независимый аудит европейской организации по сертификации качества. У завода большое количество сертификатов и наград, но это всего лишь бумажки. Ведь проверяющих можно обмануть, а награды купить. Все пустое, если за каждым домом, выехавшим за ворота завода, не стоят люди, увлеченные своим делом и объединенные общей целью.
Поэтому я обязательно расскажу о людях завода в следующей статье…