История дома
Как появился самый популярный дом VEJLE
История этого загородного дома началась зимой 2015 года. Для нас тогда сложилась очень сложная ситуация. Дело в том, что в то время, все дома полностью производились на нашем заводе в Дании и стоимость их была привязана к евро. Курс же тогда взлетел больше чем в 2 раза и стоимость наших домов в рублях стала запредельно высокой. Мы с нашими датскими коллегами оказались перед выбором: или заканчивать нашу работу в России до лучших времен, или искать пути снижения стоимости. Первый вариант был легким, зато второй - интересным. Конечно, мы выбрали интересный вариант.

В результате кропотливой работы вместе с нашими датскими коллегами мы пришли к выводу, что производить внешние стены мы в России не сможем. Дело в том, что в наших домах в несущих стенах используется специальное дерево высокой плотности, которое изготавливается из специальных сортов сосны, которые в России не производят.
Кроме того мы, решили стандартизировать внешние стены и делать их из 12 различных типовых элементов, длинной 4,5 и 2 метра. Комбинируя эти элементы, можно было получать внешнюю стену любой длины с разными сочетаниями дверных и оконных проемов.
Именно возможность собрать из разных элементов свой собственный, уникальный дом заинтересовала нашего заказчика, с которым мы в это время проектировали обычный классический дом со скатной кровлей. Марат, так зовут заказчика, по сути и является автором этого проекта. Мы лишь помогали ему реализовать свои идеи.
архитектура участка

Первый этап на пути к дому мечты

Истоия дома начинвется с Архитектурной экспертизы участка
В октябре 2015 года мы провели Архитектурную экспертизу участка и приступили к проектированию. В декабре проектные работы были закончены и в конце Января 2016 года дом был отправлен в производство.
В течении двух месяцев детали дома изготавливались на нашем заводе в Эсбьерге и на заводе под Москвой. За это время мы смонтировали фундамент. Он был выполнен из винтовых свай с обвязкой металлом. Такое решение было выбрано для того, чтобы максимально опустить дом к существующему уровню земли, благо песчаный грунт и планировавшийся дренаж участка позволяли не переживать за сохранность нижнего перекрытия от грунтовых вод. Тем не менее, для вентиляции пространства под домом были смонтированные скрытые подземные вентиляционные каналы.
В Апреле 2016 года детали дома прибыли с заводов на участок и мы приступили к сборке этого «гигантского» конструктора. Сразу скажу, что было это непросто. Мы столкнулись с большим количеством различных сложностей. Это был первый дом, изготовленный на двух разных заводах. Конечно, как мы ни старались предусмотреть еще на этапе проектирования и производства все возможные трудности, избежать их не удалось. Кроме того, этот загородный дом потребовал от нас создать сеть поставщиков в России и, к сожалению, не все из них справились с нашими требованиями по точным срокам поставки. В результате, обычная для нас процедура сборки дома и работ по внутренней отделке, занимающая 2 месяца, растянулись на целых 4.
стены загородного дома сборка домокомплекта строительство загородного дома
  • к 3 мая были полностью собраны конструкции дома и выполнены работы по гидроизоляции кровли и установке водостоков. Монтажники приступили к сборке фасадов.
  • к 20 мая были собранны все внутренние инженерные системы загородного дома: выполнена электрическая схема дома, смонтированы теплые полы, горячее, холодное водоснабжение и канализация, установлено котельное оборудование.
  • к 1 июня была выполнена бетонная стяжка и начались работы по внутренней отделке.
фасад загородного дома камин загородного дома плитка загородного дома
  • к 30 июля были закончены работы по монтажу фасадов и террас.
  • к 15 августа полностью закончены отделочные работы.
Несмотря на все трудности, первый загородный дом российско-датского производства был готов к середине августа, и получился потрясающе красивым.
П-образный абрис дома в сочетании с огромной площадью остекления и двухцветным фасадом из лиственницы идеально вписались в природный ландшафт участка. В доме было реализовано большое количество уникальных технических решений. Так впервые в доме был установлен адаптивный климат контроль и реализована система электрических рольставен в скрытых, утепленных нишах внутри стен.
загородный дом
Отличительной особенностью всех загородных домов Danhaus является то, что они представляют собой готовое решение для жизни с городским комфортом в окружении природы. Окрашенные стены, выдерживающие нагрузку в точке до 60 килограмм, полы с бетонным основанием, водяная система отопления с котлом и бойлером косвенного нагрева - все это вместе позволяет жильцам наслаждаться природой с тем же, если не лучшим, комфортом, который может предоставить городская квартира.
современный загородный дом
Возможно поэтому, загородный дом, изначально планировавшийся, как дом выходного дня, в итоге стал главным местом для семьи Марата, в котором он живет уже 5 лет.
Я очень благодарен Марату за то, что он стал первым, кто купил дом по новой для нас технологии, дал нам большое количество идей, которые мы используем в наших домах до сих пор, с пониманием отнесся к тем сложностям и задержкам, с которыми мы столкнулись на новом для нас пути. Во многом благодаря ему, эта технология была нами реализована и уже 46 семей живут в загородных домах Danhaus произведенных на двух заводах - в России и в Дании.

CEO Danhaus RUS
Максим Федотов