технологии
День рождения загородного дома
Светает. Уютный пригородный поселок на краю леса еще спит. В садах запели первые птицы, а по соседскому забору куда-то поспешила по соим делам белка.
Сегодня очень важный день - точка в которую сходятся идеи, усилия и труд сотен людей: труд хозяев дома, которые много и упорно работали, чтобы реализовать свою мечту о собственном загородном доме, труд архитекторов, труд инженеров и технологов, труд рабочих на заводах.
Сегодня семья впервые увидит свой будущий дом. Да, он еще похож на странный набор гигантских деталей и лежит в фурах, но уже вечером хозяйка дома, сможет открыть дверь и пройтись по комнатам, мысленно расставляя мебель.
строителбство загородного дома

Рождение загородного дома

Строительство загородного дома начинается в 6 утра
Началось! Завелись двигатели. Фура медленно двигается к фундаменту, кран , как космический корабль, тяжело выпускает свои лапы. Вверх ползёт стрела. Двое монтажников переносят из мобильной мастерской и расставляют по фундаменту ящики с инструментом и крепежом. Третий монтажник снимает тент с, уже вставшей на позицию, фуры.
Удивительно, но для того, чтобы собрать загородный дом, нужно всего три человека. Конечно, это опытные мастера высшего класса, но само по себе это поражает.
стена загородного дома
Вот к фундаменту «подлетает», слегка раскачиваясь на тросах, первая стена. Огромное окно площадью почти 7 м2 сверкает в лучах утреннего солнца. Кран осторожно опускает стену на направляющую, смонтированную на фундаменте. Несколько минут и освободившаяся стрела крана уходит за новой деталью. Сначала дальние стены, потом все ближе и ближе. Проходит 12 часов и вот кран ставит последнюю стену прямо под собой и замыкает периметр дома. Теперь в дом можно попасть только через дверь, которая открывается строительным ключом, одинаковым на всех домах. Когда дом будет закончен, строительный замок поменяют на уникальный.
перегородки загородного дома
Так маленькие детали делают обыденные вещи особенными. И на площадке полно таких деталей, достаточно приглядеться. Вот, перед входом стоит специальная подставка с щетками для очистки обуви. Конечно, тапочки одевать ещё рано, но зачем же нести в дом грязь? Под первую стену архитектор кладет, заранее запасенную, монету - на счастье семьи, которая будет жить в этом доме. Суеверие, примета, традиция? Не знаю, но под каждым загородным домом Danhaus лежат евро, франки, рубли, и даже марки и гульдены. На стене гостиной организован «уголок монтажника» где висят наиболее часто используемые инструменты. Ящики с крепежом расставлены по дому в определенном порядке - именно там, где они потребуются.
строительство загородного дома
Не знаю почему, но за 22 года было всего несколько случаев, когда владельцы дома присутствовали при установке стен. Мне кажется, что люди упускают потрясающую возможность не просто увидеть и запечатлеть рождение дома, но и возможность самим принять в этом участие. 
Я помню одну историю, которая случилась еще в 2001 году. Мы собирали первый загородный дом Danhaus в Москве (самый первый был в Питере). Владельцев дома звали Игорь и Яна. Они устроили настоящий семейный праздник. Дом собирался в писательском поселке в Болшево и на, заросшем липами, участке стоял старый дом и просторная беседка. Старый дом был снесен и на его месте мы собирали новый, а живописная беседка осталась. Именно в ней Игорь и Яна устроили день рождения дома. Как и полагается, они позвали гостей. Присутствовала вся большая семья: дети, бабушки и дедушки. Конечно приехали друзья. Из беседки, как из ложи, открывался прекрасный вид, и прямо на глазах материализовалась их мечта. Игорь с Яной сами положили под первую стену семейную реликвию - серебряный олимпийский рубль, а Игорь, в какой-то момент не удержался, и присоединился к монтажникам вбив пару гвоздей пневматическим молотком.
Фолмер, датский инженер, руководивший сборкой, настроив работу, потихоньку перенес свой штаб строительства поближе к огню в мангале и накрытому столу. Он вел настоящую трансляцию, комментируя происходящее на строительной площадке, а я, воспользовавшись ситуацией, последовал за ним и переводил для тех, кто не знал английский.
Игорь с Яной уже 20 лет счастливо живут в своем доме. Многое в их жизни за это время изменилось, родители ушли, дети выросли, но дом все еще с ними. Он молод и полон сил. Уж не знаю чего тут больше. Может качество и надежность дома, а может работает серебряный рубль. Но дом приносит этой семье счастье.
современный загородный дом
сборка загородного дома
Конечно, загородный дом не собирается за один день. Даже крыша появляется только на третий день сборки. А еще есть огромное количество мелких и крупных работ, которые нужно сделать: сборка фасада, монтаж отопления и водоснабжения, разводка электрики, внутренняя отделка, наконец. Но, мне кажется, первый день особенный - ведь это день рождения мечты, день рождения дома.

CEO Danhaus RUS
Федотов Максим